микроскоп биологический рабочий мбр-1
микроскоп мбр-1
микроскопы биологические рабочие мбр-1 и мбр-1а
 
У Вас есть товар: микроскоп, запчасти и комплектующие для него, или литература? Подайте объявление о продаже на торговой площадке market.scopica.ru

МИКРОСКОП БИОЛОГИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ МБР-1

Микроскоп биологический рабочий МБР-1 – самый массовый советский микроскоп. Предназначается для исследований прозрачных препаратов в проходящем свете в светлом поле и применяется в медицинских, биологических, бактериологических и других лабораториях.

Более современная модель микроскопа МБР-1 окрашена в серый молотковый цвет. Ранние версии окрашивались в черный матовый цвет и походили на МБИ-1.

Микроскоп выпускался в двух конфигурациях: МБР-1 и МБР-1А.

Микроскопы МБР-1 И МБР-1А по конструкции одинаковы и различаются только по комплектации. На микроскопах можно фотографировать препараты с помощью микрофотонасадок МФН-7, МФН-8, МФН-9, МФН-12, применять бинокулярную насадку АУ-12, конденсор темного поля ОИ-13, фазовоконтрастное устройство КФ-4 и другие принадлежности (в комплект микроскопов не входят). Микроскоп нормально работает в помещении с температурой воздуха от +10 до +45° С и относительной влажностью не более 80%.

Работа иммерсионных объективов обеспечивается в помещении с температурой воздуха от + 1 5 до + 2 5 ° С при той же влажности.

  • Увеличение: МБР1 — 56 – 1350x; МБР-1А — 63 – 1350x.
  • Апертура конденсора — 0,3 – 1,2.
  • Объективы: 8×0,20; 9×0,20; 40×0,65; 40×0,75 ВИ; 90×1,25 МИ.
  • Окуляры: Гюйгенса 7x, 10x, 15x, Компенсационный 15x.
  • Вес: МБР-1 – 3,35кг; МБР-1А – 3,45.

ОПТИЧЕСКАЯ СХЕМА

Оптическая схема микроскопа делится на две системы: осветительную, включающую в себя зеркало 1 (рис. 1), конденсор 2 с ирисовой апертурной диафрагмой 3 и съемный светофильтр 4, и наблюдательную, состоящую из объектива 5, призмы 6 и окуляра 7, соединенных в тубусе микроскопа.

Пучок лучей от естественного или искусственного источника света падает на зеркало 1, которое отражает его к апертурной диафрагме 3, проходит через конденсор 2 и исследуемый препарат и попадает в объектив 5. Изображение апертурной диафрагмы получается в выходном зрачке объектива, благодаря чему поле зрения микроскопа освещается наиболее равномерно. Объектив дает изображение препарата в плоскости полевой диафрагмы окуляра 7, который служит для рассматривания увеличенного изображения препарата.

Призма 6 отклоняет пучок лучей на 45° от вертикали. Наклонное положение выходящего пучка создает удобства при работе с микроскопом.

Пунктирными линиями на рисунке показаны лучи, дающие изображение центральной точки препарата, сплошными линиями — лучи, проходящие через края поля зрения микроскопа.

МБР-1 рис. 1

КОНСТРУКЦИЯ

Основными частями микроскопа являются основание 8, коробка с микрометрическим механизмом 9, предметный столик 10 револьвер 11 на салазках, конденсор 2 кронштейн 12 конденсора, объективы 5 и окуляр 7.

Основание микроскопа — подковообразной формы — имеет три опорные площадки снизу, что придает ему устойчивость на поверхности рабочего стола.

Коробка с микрометрическим механизмом привинчена к основанию. С одной стороны коробки укреплена направляющая, по которой перемещается кронштейн конденсора, с другой — имеется паз для перемещения направляющей с тубусодержателем.

Механизм микрометрической фокусировки состоит из системы зубчатых колес и рычага; он приводится в действие вращением рукояток 13 (рис. 2 ), расположенных справа и слева на коробке. Справа на оси рукояток 13 укреплен барабан со шкалой, разделенной на 50 частей. Каждое пятое деление обозначено цифрами от «0» до «9». По шкале барабана можно определить величину подъема или опускания тубуса. Один оборот барабана соответствует перемещению тубуса на 0,1 мм. Общая величина перемещения тубуса от упора до упора — 2,2—2,4 мм.

МБР-1 рис. 2

Крайние положения тубуса отмечены рисками, нанесенными на коробке микрометрического механизма. На подвижной части нанесена одна риска, на неподвижной — две риски, соответствующие крайним положениям тубуса.

Микрометрический механизм перемещает тубус вместе с механизмом грубой фокусировки. При вращении рукояток грубой и тонкой фокусировок по часовой стрелке тубус микроскопа опускается, при вращении против часовой стрелки — поднимается.

Предметный столик 10 (рис. 2) крепится на кронштейне, который в свою очередь укреплен на коробке микрометрического механизма. Верхний диск предметного столика можно вращать рукой за накатанную часть, для чего необходимо отпустить винт 14. Кроме того, при помощи двух винтов 15 (справа и слева) и пружины в передней части столика его можно перемещать для центрировки, что позволяет привести нужный участок препарата в поле зрения.

На поверхности столика имеется семь отверстии: четыре крайних отверстия служат для установки пружинных клемм, прижимающих препарат, три средних —для крепления накладного препаратоводителя (в комплект микроскопа не входит).

Тубусодержатель 16, имеющий форму дуги, в нижней части несет направляющую и трибку с двумя рукоятками 17 для грубой фокусировки микроскопа. Поворотом рукояток навстречу одна другой можно регулировать ход механизма грубой фокусировки от легкого до тугого.

В верхней части тубусодержателя укреплена головка 18 с клиновой направляющей для револьвера и гнездом для наклонной монокулярной насадки 19. На микроскопе может быть также установлен прямой или бинокулярный тубус (в комплект микроскопа не входят). Форма тубусодержателя позволяет помещать на столик микроскопа предметы больших размеров.

Наклонную монокулярную насадку 19 вставляют в гнездо головки тубусодержателя и крепят в нем винтом 20. Насадку можно поворачивать вокруг вертикальной оси в любое положение.

На револьвере 11 имеется четыре отверстия с резьбой для ввинчивания объективов. Центрированное положение объективов обеспечивается фиксатором (защелкой), расположенным внутри револьвера. Отверстия для объективов на револьвере отцентрированы относительно оси тубуса с такой точностью, что смещение точки препарата, установленной в центре поля зрения окуляра 7х, не превышает двух третей радиуса поля зрения при переходе от одного объектива к любому другому, входящему в комплект данного микроскопа.

В верхней части револьвера имеется направляющая типа «ласточкин хвост» для установки его в головку тубусодержателя. Правильное положение револьвера относительно оси тубуса фиксируется винтом 21, закрепленным контргайкой. Гайку и винт нельзя отвинчивать, так как этим нарушается правильная центрировка револьвера.

Кронштейн 12 (рис. 1) конденсора укреплен на направляющей коробки с микрометрическим механизмом; подъем кронштейна производится рукояткой 22 (рис. 2).

Кронштейн имеет цилиндрическую гильзу для конденсора 2 (рис, 1), который крепится в гильзе винтом, расположенным на кольце кронштейна сбоку. На оси трибки кронштейна с левой стороны посажена гайка с двумя отверстиями. Поворачивая гайку ключом, можно отрегулировать ход так, чтобы кронштейн самопроизвольно не опускался и в то же время ход его был бы достаточно легким. Эта регулировка особенно важна при применении конденсора с фазовоконтрастным устройством КФ-4.

Двухлинзовый конденсор микроскопа снабжен ирисовой диафрагмой, которая открывается и закрывается с помощью рукоятки 23 (рис. 2). При работе с малыми увеличениями, например, с объективом 8 или 9х, верхняя фронтальная линза конденсора может быть снята (отвинчена), при этом апертура конденсора снизится с 1,2 до 0,3.

Подъем кронштейна с конденсором ограничен упором, и в его крайнем верхнем положении между плоскостью предметного столика и фронтальной линзой конденсора остается зазор 0,03—0,2 мм.

Если нанести иммерсионное масло между фронтальной линзой конденсора и предметным стеклом, апертура конденсора будет равна 1,2, без иммерсионного масла — 1.

Откидная рамка в нижней части оправы конденсора служит для установки светофильтра дневного света или матового стекла. Зеркало микроскопа имеет две отражающие поверхности — плоскую и вогнутую Вогнутое зеркало применяется главным образом при работе без конденсора с объективами малых увеличений.

МЕТОДИКА РАБОТЫ

Качество изображения в микроскопе в значительной степени зависит от освещения, поэтому настройка освещения является важной подготовительной операцией. Препарат может быть освещен как искусственным, так и естественным светом. При ответственных работах следует пользоваться искусственным освещением, для чего рекомендуется применять осветитель ОИ-19. При работе с объективами сухой системы слабого и среднего увеличения можно пользоваться упрощенным съемным осветителем ОИ-31, который устанавливается в штатив микроскопа (вместо зеркала) с помощью штыря. Лампа осветителя ОИ-31 включается непосредственно в сеть переменного тока 220 в (осветители ОИ-19 и ОИ-31 в комплект микроскопа не входят).

Настройка для работы с естественным освещением

При работе с естественным (дневным) освещением необходимо микроскоп поставить так, чтобы зеркало было обращено к окну. Зеркало должно направлять свет в микроскоп от яркого участка неба или, что лучше, от светлого облака.

Следует избегать положения, при котором прямые лучи солнца попадают в микроскоп и создают излишне яркое, ослепляющее освещение. Яркий боковой свет также мешает наблюдениям, особенно при работе с сильными окулярами.

Светофильтр дневного света, расположенный под конденсором, снижает яркость изображения, а потому при естественном освещении его следует снять.

При естественном освещении полевая диафрагма не участвует в ходе лучей, поэтому все указания относительно регулировки положения ее и размера раскрытия теряют свою силу. Остальные указания относительно установки зеркала, конденсора и раскрытия апертурной диафрагмы сохраняют свое значение. Яркое и равномерное освещение поля зрения достигается наклоном зеркала.

На пути пучка лучей не должны встречаться посторонние экранирующие предметы (например, оконные переплеты), так как они будут видны в выходном зрачке объектива при вынутом окуляре.

Зеркало микроскопа должно быть повернуто к свету плоской стороной. Вогнутой стороной зеркала пользуются в очень редких случаях и только при работе со слабыми объективами.

При работе с объективами 40×0,65, 40×0,75 и 90×1,25 конденсор следует поднять до упора.

УХОД ЗА ПРИБОРОМ

Микроскоп выпускается тщательно проверенным и может безотказно служить продолжительное время, но для этого необходимо содержать его в чистоте и предохранять от повреждений. Упаковка обеспечивает сохранность микроскопа при перевозке. При получении микроскопа необходимо проверить сохранность пломбы.

Под тубусодержателем микроскопа установлена предохранительная колодка для выключения микрометрического механизма, которую при установке микроскопа в рабочее положение необходимо вынуть. Если при транспортировке микроскопа револьвер 11 сместится по направляющим, необходимо довести его до упора винта 21 в головку 18 тубусодержателя.

В нерабочем состоянии микроскоп МБР-1 следует накрывать чехлом, а микроскоп МБР-1А — укладывать в ящик. Для сохранения внешнего вида микроскопа необходимо периодически, после тщательного удаления пыли, протирать его мягкой тряпочкой, слегка пропитанной бескислотным вазелином, а затем обтирать сухой мягкой чистой тряпкой.

Необходимо сохранять в порядке и чистоте металлические части микроскопа, но больше всего обращать внимание на чистоту его оптических частей, особенно объективов.

Чтобы предохранить призму тубуса от пыли, надо всегда оставлять в тубусе окуляр или надевать на тубус колпачок.

Нельзя касаться пальцами поверхностей линз. В случае, если на последнюю линзу объектива, глубоко сидящую в оправе, попала пыль, поверхность линзы надо очень осторожно протереть чистой ватой, навернутой на деревянную палочку и слегка смоченную чистым бензином или эфиром.

Если пыль проникла внутрь объектива а также в случае, когда на внутренних поверхностях линз образовался налет, необходимо отправить объектив для чистки в оптическую мастерскую. Во избежание порчи объективов разбирать их самим нельзя.