МИКРОФОТОНАСАДКА МФН-8

Микрофотонасадка МФН-8 предназначается для фотографирования объектов, исследуемых на биологическом микроскопе как в проходящем, так и в отраженном свете.

С микрофотонасадкой МФН-8 применяется пластиночная фотокамера 9X12 см.

По конструктивному оформлению микрофотонасадка является универсальной, так как она приспособлена ко всем штативам микроскопов, имеющих стандартное гнездо для окулярного тубуса.

Микрофотонасадка МФН-8У4.2 нормально работает в помещении с температурой воздуха от + 10 до +40° С и относительной влажностью не более 80%.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

  • Пределы диоптрийной наводки окуляра: ±5 дптр
  • Размеры кадра: 9X12 см
  • Габаритные размеры:  232Х162Х165 мм
  • Масса: 1 кг
  • Окуляры:
    • Гюйгенса,  увеличение 7 крат, фокусное расстояние 36  мм, линейное поле зрения 18 мм;
    • Компенсационный, увеличение 10 крат, фокусное расстояние 25.2 мм, линейное поле зрения 13 мм.

ОПТИЧЕСКАЯ СХЕМА

Световой поток, выходящий из фотоокуляра 1 (рис. 1), делится призмой 2 на два пучка: наибольшая часть светового потока (около 60%) через линзу 3 направляется на фотопластинку 4 камеры, остальная часть отражается от призмы под углом 20° и направляется в окуляр 5 визуальной трубки.

Линза 6 визуальной трубки переносит изображение объекта в плоскость сетки 7, расположенной в фокальной плоскости окуляра 5. Сетка 7 установлена так, что изображение объекта получается одновременно резким как на фотопластинке, так и на самой сетке.

Окуляр 5 визуальной трубки можно перемещать в пределах ±5 дптр для его фокусировки на сетку по глазу.

На сетке нанесены прямоугольник (кадровое окно) и четыре биштриха, служащие для более точной фокусировки окуляра.

Оптическая схема микрофотонасадки рассчитана так, что изображение объекта, видимое в поле зрения визуальной трубки, полностью укладывается в круг диаметром 90 мм на фотопластинке камеры 9X12 см.

мфн-8 рис. 1

КОНСТРУКЦИЯ

Общий вид микрофотонасадки МФН-8 показан на рис. 2.

Вертикальный тубус 8 устанавливается в гнездо под окулярный тубус микроскопа так, чтобы фотоокулярная втулка располагалась сверху.

Нижний посадочный фланец корпуса 9 насадки устанавливается на верхнюю коническую проточку тубуса 8 и зажимается винтом 10.

В корпусе насадки помещена светоделительная призма 2 (рис. 1), над ней — линза 3.

Внутри визуальной трубки 11 (рис. 2) помещены линза 6 (рис. 1), сетка 7 и окуляр 5.

При вращении диоптрийной втулки 12 (рис. 2) за накатку окуляр перемещается по резьбе вдоль оптической оси для установки его на резкость сетки.

Для предохранения глаз от сильного света при наблюдении в визуальную трубку на окуляр надевается дымчатый светофильтр 13. Винт 14 служит для юстировки  сетки на предприятии-изготовителе, поэтому ни в коем случае его нельзя отвинчивать, так как при этом неизбежно произойдет смешение сетки, выставленной так, что резкое изображение объекта получается одновременно как на ней, так и на фотопластинке.

Фотозатвор 15 может быть установлен на короткую или моментальную экспозицию, для чего передвигается индекс к соответствующей риске («К» или «М»). Фотозатвор приводится в действие нажатием кнопки 16 спускового тросика, ввернутого резьбовым наконечником в соответствующее резьбовое отверстие корпуса затвора. При установке индекса на экспозицию «К» затвор остается открытым, пока нажата кнопка. Моментальная экспозиция отрабатывается затвором после нажатия кнопки тросика и не зависит от продолжительности нажима.

Прикладываемый к насадке спусковой тросик отличается от обычных тросиков тем, что в нем имеется устройство, с помощью которого затвор, установленный на экспозицию «К», может оставаться автоматически открытым продолжительное время.

Если шайбу 17, хвостовик которой вставлен в головку тросика, прижать к головке тросика и слегка повернуть по часовой стрелке, тросик будет работать как обычный, если же развернуть против часовой стрелки, то после нажатия кнопки она не возвращается в исходное положение и экспозиция «К» затвора обращается в длительную экспозицию. Только после дополнительного нажатия шайбы 17 кнопка тросика возвращается в исходное положение и закрывает затвор.

Металлическая кассета 18 устанавливается в рамку камеры и закрепляется в ней двумя держателями 19, связанными с пружинным механизмом. Для того чтобы вынуть кассету из рамки камеры, держатели 19 сжимают большим и указательным пальцами. Фотопластинка вставляется в кассету под держатель короткой стороной.

мфн-8 рис. 2

УХОД ЗА МИКРОФОТОНАСАДКОЙ

Микрофотонасадку МФН-8 следует содержать в чистоте и предохранять от повреждений.

Нельзя прикасаться руками к поверхностям оптических деталей. При появлении пыли на оптических деталях нужно удалить ее мягкой, хорошо промытой в эфире кистью, после чего протереть поверхности мягкой, стираной полотняной или батистовой тряпочкой, слегка смоченном чистым бензином или ксилолом.

В нерабочее время рекомендуется хранить насадку в укладочном ящике.

МЕТОДИКА РАБОТЫ

При сборке насадки и установке ее на микроскоп снимают наклонный тубус с микроскопа и ставят на его место вертикальный тубус 8. Вставляют в верхнюю втулку тубуса 8 окуляр из комплекта, устанавливают на верхнюю конусную проточку тубуса корпус 9 насадки и зажимают его винтом 10, Устанавливают на верхнюю проточку корпуса 9 фотокамеру 20 и зажимают ее винтом 21. (При установке фотокамеры нужно следить за тем, чтобы риски совпали). Ввертывают тросик в корпус фотозатвора 15.

Для получения хорошего изображения объекта и фотоснимка требуется правильно настроить микроскоп, так как настройка освещения и соответственное открытие полевой и апертурной диафрагм сказываются на качестве фотоснимка.

Для работы с фотонасадкой МФН-8 прежде всего настраивают микроскоп, руководствуясь его описанием, и вращением диоптрийного кольца устанавливают окуляр визуальной трубки насадки на резкое изображение сетки по глазу. При этом изображение сетки считается резким, если наблюдатель видит биштрихи сетки совершенно раздельно и отчетливо. Затем фокусируют микроскоп на резкое изображение объекта в визуальной трубке насадки с помощью грубой и микрометрической подач микроскопа, проверяют резкость изображения ирисовой диафрагмы конденсора, добиваются наилучшей освещенности объекта и разрешения его структуры.

Выбирают светофильтр и устанавливают его под конденсор микроскопа, после чего открывают заряженную кассету и производят пробный снимок, по которому выбирают наилучшую экспозицию. Вставляют другую кассету, проверяют резкость наводки и приступают к фотографированию.

Увеличение (Г) на матовой пластинка или на фотопластинке камеры подсчитывают по формуле

Г = V об * Г ок * 0,53 * 2

где: V oб — линейное увеличение объектива; Г ок — видимое увеличение окуляра; 0,53 — поправочный коэффициент; 2 — увеличение линзы 3 (рис. 1).

Визуальная трубка насадки имеет собственное увеличение 2,5x, поэтому увеличение при визуальном наблюдении подсчитывают по формуле

Г насадки = V об * Г ок * 0,53 * 2,5

Пример подсчета увеличения:

  • объектив 40х;
  • окуляр 10х;

увеличение на пластинке фотокамеры

Г = 40*10*0,53*2 = 424x;

увеличение при визуальном наблюдении

Г  насадки = 40*10*0,53*2,5 = 530x;

Для точного определения увеличения пользуются объект-микрометром.

КАТАЛОГ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ

Номер    Наименование                                 Обозначение по чертежу
1             Кассета 9Х19 см                                 Ю-42.34.033 ВК
2             Окуляр Гюйгеиса 7x                           Ю-41.31.106 Сп
3             Окуляр компенсационный 10x          Ю-41.31.504 Сп
4             Светофильтр ЖС12                            Ю-24.91.601
5             Светофильтр ЗС2                               Ю-24.91.301
6             Светофильтр ОС12                            Ю-24.91.801
7             Светофильтр CC1                              Ю-24,91.101
8             Тубус вертикальный                          Ю-28.54.104 Сп

микрофотонасадка мфн-8
микрофотонасадка мфн-8
микрофотонасадка мфн-8
мфн-8 инструкция