МИКРОСКОП БИОЛАМ М
Микроскоп «Биолам М» предназначен для наблюдения объектов при освещении их падающим светом в светлом и темном поле, проходящим светом в светлом поле и при комбинированном освещении (одновременное освещение проходящим и падающим светом в светлом или темном поле).
При работе с микроскопами «Биолам М» можно фотографировать изучаемые объекты с помощью микрофотонасадок типа МФН (МФН-10, МФН-11, МФН-12) и МФНЭ, а также зарисовывать объекты с помощью рисовального проекционного аппарата РА-6 или РА-7 (в комплект микроскопа нс входят).
Микроскоп «Биолам М» применяется для контроля дефектов микросхем и фотошаблонов при их изготовлении, а также для работы в области биологии, ботаники, зоологии.
Микроскопы «Биолам М» изготовляются для работы в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в лабораторных помещениях при температуре воздуха от 10 до 35° С.
В помещении, где устанавливается микроскоп, не должно быть пыли, паров кислот и щелочей, а также станков или других установок, вызывающих вибрацию.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
- Увеличение микроскопа:
- в отраженном свете от 63 до 600
- в проходящем свете от 56 до 600
- Увеличение бинокулярной насадки … 1,5x
- Предметный столик — прямоугольный с координатным перемещением объекта.
Характеристики объективов указаны в табл. 1.
Характеристики окуляров указаны в табл. 2.
- Источник света — лампы КГМ12-100 и ПШ220-15.
- Питание лампы КГМ12-100 осуществляется от сети переменного тока (220±22) В, 50 Гц через унифицированный источник питания «Гранат», лампы ПШ220-15 — непосредственно от сети.
- Максимальная потребляемая мощность, В * А … 200
- Габаритные размеры микроскопа,мм … 600x300x450
- Масса микроскопа, кг, не более … 14
СОСТАВ МИКРОСКОПА
В состав микроскопа входят штатив, предметный столик КС-30, визуальные насадки, наборы объективов, окуляров и других принадлежностей. Полный комплект микроскопа указан в его паспорте.
УСТРОЙСТВО И РАБОТА МИКРОСКОПА
Оптическая система микроскопа Биолам М (рис. 1) рассчитана на работу с объективами с длиной тубуса 160 и 190 мм.
При наблюдении объектов в отраженном свете в светлом поле источник света 1 коллектором 2, линзой 3 и светоделительной пластиной 4 — пластиной светлого поля («СП») — проецируется в плоскость выходного зрачка эпиобъектива 5. Полевая диафрагма 6 линзой 3, светоделительной пластиной 4 и эпиобъективом 5 проецируется в плоскость объекта 7. Свет, отраженный от объекта, проходит через объектив 5 и светоделительную пластину 4 и проецируется в фокальную плоскость окуляра бинокулярной насадки 8 (БИН-1,5-30) или монокулярной насадки 9.
Для повышения контрастности наблюдаемого объекта применяются сменные светофильтры 10, устанавливаемые в осветительную систему после коллектора 2.
Для работы в темном поле в ход лучей включается пластина темного поля («ТП»), состоящая из диафрагмы 11 и зеркала 12, и полностью открывается полевая диафрагма 6. В этом случае лучи от источника света 1 проходят через линзу 3 широким пучком. Затем центральная часть пучка срезается диафрагмой 11, а краевые лучи пучка направляются кольцевым зеркалом 12, включаемым вместо отражателя 4, в зеркальный конденсор эпиобъектива 5 и далее — на объект.
Апертуры объектива и зеркального конденсора рассчитаны так, что в объектив могут попасть только те лучи, которые отражаются от структуры объекта или рассеиваются, чем и достигается светлое изображение объекта на темном фоне поля микроскопа.
Освещение объекта проходящим светом осуществляется от осветителя ОИ-32.
Источник света 13 с помощью коллектора 14, конденсора 15 и матового стекла 16 обеспечивает равномерное освещение поля микроскопа.
Основными узлами микроскопа «Биолам М» являются микрометрический механизм в корпусе 17 (рис. 2), основание 18, осветитель 19, корпус 20, головка 21 с револьвером, предметный столик 22 на кронштейне. Корпус микрометрического механизма жестко связан с основанием микроскопа.
Фокусировка на объект осуществляется вертикальным перемещением предметного столика 22. Рукоятки механизма грубого и микрометрического перемещения предметного столика расположены на одной оси. Вращением рукояток 23 производится грубая фокусировка, вращением рукояток 24 — микрометрическая фокусировка на объект. Движение, осуществляемое рукояткой грубой фокусировки, стопорится поворотом рукоятки 25 (рис. 3). Визуальная насадка закрепляется винтом 26.
На верхней части корпуса 17 (см. рис. 2) с микрометрическим механизмом крепится корпус 20, с одной стороны которого находится узел головки 21 с револьвером для объективов, с другой стороны имеется гнездо для установки осветителя 19. Осветитель крепится винтом 27 (см. рис. 3). Ирисовая полевая диафрагма 6 (см. рис. 1) вмонтирована в корпус осветителя 19 (см. рис. 2) и открывается с помощью рукоятки 28 (см. рис. 3). Для центрирования лампы служат винты 29.
Коллектор перемещается вдоль оптической оси рукояткой 30.
На корпусе осветителя 19 (см. рис. 2) имеются прорези для установки коллектора в одно из двух рабочих положений: при освещении по методу светлого поля рукоятка 30 (см. рис. 3) устанавливается в прорези с гравировкой «СП», при освещении по методу темного поля — в прорезь с гравировкой «ТП».
В гнездо, расположенное с левой стороны головки 21 (см. рис. 2), вставляется на салазках либо оправа 31 с кольцевым зеркалом и кольцевой диафрагмой «ТП», либо оправа 32 с отражателем «СП».
На верхней части головки имеется гнездо для установки визуальной насадки при работе с объективами, рассчитанными на длину тубуса 160 мм, и переходной втулки 33 при работе с объективами, рассчитанными на длину тубуса 190 мм.
Примечание. Бинокулярная насадка БИН-1,5-30 работает только с объективами с длиной тубуса 190 мм.
Объективы ввинчиваются в четырехгнездный револьвер, укрепленный в нижней части головки 21.
Предметный столик 22 (рис. 4) имеет механизм координатного перемещения объекта. Перемещение объекта на предметном столике в поперечном и продольном направлениях осуществляется рукоятками 34 и 35 соответственно, смонтированными на одной оси. Величина перемещения объекта в обоих направлениях отсчитывается по шкалам и нониусам.
Объект закрепляется прижимом 36 и держателем 37 препаратоводителя. Для этого нужно отвести в сторону прижим 36, установить объект и отпустить прижим. В зависимости от размера объекта держатель и прижим могут перемещаться относительно друг друга. Для их перемещения необходимо ослабить винты 38, передвинуть держатель и прижим по пазу и снова затянуть винты. Для крепления объектов больших размеров в комплекте предусмотрены сменные прижим 39 и держатель 40.
Предметный столик при помощи кронштейна, имеющего направляющую типа «ласточкин хвост», крепится к направляющей микрометрического механизма и зажимается на ней винтом 41 на любой высоте.
Источник света — лампа накаливания КГМ12-100 включается в сеть переменного тока (220±22) В, 50 Гц через унифицированный источник питания «Гранат», технические характеристики и правила работы с которым изложены в паспорте источника питания.
Осветитель 42 (см. рис. 3) ОИ-32 устанавливается в гнездо основания 18 (см. рис. 2) и закрепляется винтом 43 (см. рис. 3). Источник света — лампа накаливания ПШ220-15 включается непосредственно в сеть переменного тока (220±22) В, 50 Гц.
МАРКИРОВАНИЕ
На каждом микроскопе нанесены шифр, товарный знак предприятия-изготовителя и порядковый номер, две первые цифры которого означают две последние цифры года выпуска микроскопа.
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Микроскоп «Биолам М» может работать в проходящем свете в светлом поле и темном (устройства ОИ-10 и ОИ-13) с применением метода фазового контраста (устройства КФ-1, КФ-4, КФ-5) и в отраженном свете в светлом и темном поле при использовании принадлежностей, предназначенных для биологических микроскопов.
Примечание. Для улучшения характеристик освещения при работе в проходящем свете упрощенный ОИ-32 может быть заменен более серьезными осветительными устройствами такими, как ОИ-36 или ОИ-39, которые позволяют настроить освещение по Келеру.
На микроскопе «Биолам М» можно фотографировать наблюдаемые объекты с помощью микрофотонасадок типа МФН и МФНЭ, а также зарисовывать объекты с помощью рисовального проекционного аппарата РА-7 или РА-6, которые в комплект микроскопа не входят и приобретаются отдельно.
Методика настройки и работы микроскопа с указанными выше принадлежностями дана в описаниях соответствующих приспособлений.
УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
При работе на микроскопе «Биолам М» источником опасности могут быть электрический ток и световое излучение лампы КГМ12-100.
Конструкция прибора исключает возможность случайного прикосновения к неизолированным цепям, находящимся под напряжением, а конструкция фонаря осветителя — попадание яркого света лампы в глаза исследователя и окружающего персонала.
Замену лампы КГМ12-100 необходимо производить только при отключенном от сети источнике ее питания. Подачу напряжения питания на лампу КГМ12-100 следует производить только после того, как она вставлена в корпус фонаря.
При работе с унифицированным источником питания «Гранат» и осветительным устройством ОИ-32 следует руководствоваться указаниями мер. безопасности, содержащимися в их технических описаниях, которые входят в комплект технической документации микроскопа.
Меры безопасности при работе на микроскопе соответствуют мерам, предусмотренным «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей с напряжением до 1000 В» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором 12 апреля 1969 года.
К работе с микроскопом допускается персонал, обученный и аттестованный на знание правил техники безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79.
РАСПАКОВКА И ПОДГОТОВКА МИКРОСКОПА К РАБОТЕ
Перед распаковкой проверьте сохранность пломбы и наружным осмотром убедитесь в отсутствии повреждений транспортной тары.
Разрежьте упаковочную ленту и снимите верхние крышки ящиков (они закреплены на гвоздях).
Удалите из ящиков стружку и извлеките футляры №1 и №2 и коробку с унифицированным источником питания «Гранат».
Проверьте сохранность пломб на шпагате, которым обвязаны футляры.
Освободите футляры от шпагата, оберточной бумаги, снимите полиэтиленовые мешки.
Откройте футляр № 1, проверьте уложенные в нем принадлежности по описи вложений.
Откройте ключом, приложенным к футляру № 2, замок на дверце футляра.
Отверните два винта на дне футляра и выньте микроскоп.
Извлеките из деревянного кармана внутри футляра № 2 чехол для микроскопа, предметный столик КС-30 на кронштейне, техническое описание и инструкцию по эксплуатации и паспорт микроскопа.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Работа в отраженном свете
При подготовке к работе в светлом поле вставьте в головку оправу 32 (см. рис. 2) с отражателем «СП» до упора, откройте полевую диафрагму рукояткой 28 (см. рис. 3), положите матовое стекло на предметный столик при снятом объекте и, перемещая лампу с помощью центрировочных винтов 29 и коллектор с помощью рукоятки 30, добейтесь резкого изображения нити лампы на матовом стекле и центричного ее расположения относительно отверстия под объектив. При установке больших по высоте и объему объектов опустите столик на столько, на сколько это необходимо по условиям фокусировки.
После настройки освещения вверните в револьвер эпиобъективы, вставьте в бинокулярную насадку окуляры соответствующего увеличения, уберите матовое стекло, установите на предметный столик объект, сфокусируйте микроскоп на резкое изображение объекта, откройте полевую диафрагму в соответствии с полем окуляра.
Для работы в темном поле выньте из головки микроскопа оправу с отражателем «СП» и на его место вставьте оправу 31 с кольцевым зеркалом и диафрагмой «ТП» до упора и откройте полностью полевую диафрагму. Установите коллектор с помощью рукоятки 30 в положение «ТП».
Работа в проходящем свете
Для наблюдения объектов в проходящем свете в гнездо, расположенное в основании микроскопа, установите осветитель 42, на направляющей укрепите кронштейн 44 с конденсором КОН-3, в револьвер вверните объективы, предназначенные для работы в проходящем свете, снимите с головки 21 (см. рис. 2) микроскопа «Биолам М» переходную втулку 33 с бинокулярной насадкой и на это место установите монокулярную насадку 45 (см. рис. 3); настройте освещение объекта, пользуясь техническим описанием и инструкцией по эксплуатации осветителя ОИ-32.
Для линейного измерения величины изображения объектов, рассматриваемых под микроскопом, в комплекте предусмотрен винтовой окулярный микрометр 46 (см. рис. 3) МОВ-1-16х, который надевают на укороченную окулярную трубку из комплекта микроскопа, ввернутую в монокулярную насадку вместо окулярной трубки насадки. Технические параметры и методика работы с винтовым окулярным микрометром указаны в его техническом описании и инструкции по эксплуатации.
ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ МИКРОСКОПА И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Характерные неисправности микроскопа и методы их устранения указаны в табл. 3.
Время устранения неисправностей за счет использования комплекта запасных частей и рекомендаций технического описания и инструкции по эксплуатации — не более 30 минут.
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С МИКРОСКОПОМ
Микроскоп Биолам М требует бережного и аккуратного обращения.
Микроскоп выпускается тщательно проверенным и может безотказно работать продолжительное время, но для этого необходимо содержать его в чистоте и предохранять от повреждений. Упаковка обеспечивает сохранность микроскопа при перевозке. При получении микроскопа необходимо проверить сохранность пломб.
Особое внимание надо обращать на чистоту оптических деталей микроскопа. Жировые налеты следует удалять мягкой тряпочкой, слегка смоченной чистым бензином или ксилолом, или ватой, намотанной на гладкую деревянную палочку и также смоченной бензином или ксилолом. Пыль с оптических поверхностей нужно смахивать кисточкой. Особенно аккуратно нужно чистить зеркальную поверхность, пыль с нее следует сдувать резиновой грушей.
Разбирать узлы микроскопа для чистки оптики самим нельзя, так как такая разборка приведет к разъюстиров-ке и порче микроскопа.
Смазку направляющих микроскопа необходимо обновлять по мере загустения заводской смазки; загустение смазки сказывается на легкости и плавности хода подвижных частей микроскопа. В этом случае рекомендуется смыть загустевшую смазку бензином и нанести на направляющие тонкий слой вазелина или смазки.
ХРАНЕНИЕ
По окончании работы на микроскопе предметный столик следует опустить (во избежание случайного соприкосновения объектива с препаратом).
Съемные принадлежности микроскопа следует уложить в футляр для принадлежностей, микроскоп закрыть чехлом.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
При необходимости перебазирования в другое помещение микроскоп и принадлежности должны быть уложены в футляры и в случае необходимости упакованы в транспортную тару. При встряхивании микроскоп и принадлежности не должны перемещаться. Допускается перевозка микроскопа всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
После транспортирования (или хранения) при отрицательной температуре микроскоп в транспортной таре необходимо выдержать в помещении при температуре (25±10)°С не менее 4 часов, и только после этого его можно распаковать и приступить к работе.