БИОЛОГИЧЕСКИЙ МИКРОСКОП М-9

В соответствии со своим назначением — удовлетворять основным требованиям биолога, врача и агронома — этот микроскоп позволяет изучать объект при различных увеличениях в пределах от 56 до 1350 крат.

Нормальный комплект микроскопа М-9 составляют:

  • штатив с конденсором и зеркалом;
  • объективы: 8x, 40x, 90x;
  • окуляры: 7x, 10x, 16x;
  • футляр.

микроскоп м-9 рис.1

Рис. 1. Разрез микроскопа

1 — основание штатива, 2 — тубусодержатель, 3 — микрометрический механизм, 4 — кремальера (трибка и рейка), 5 — окуляр, 6 — тубус, 7 — револьвер, 8 — объектив, 9 — предметный столик, 10 — конденсор, 11 — светофильтр, 12 — кремальера конденсора, 13 — зеркало.

Конструкция штатива микроскопа М-9 показана на рис. 1; основными частями его являются: основание, тубусодержатель, тубус, револьвер, механизмы для быстрого и медленного движения тубуса, предметный столик, держатель для конденсора, кольцо для светофильтра, механизм для движения держателя конденсора, зеркало с вилкообразным держателем.

Основание штатива — подковообразной формы ножка (башмак) — имеет три опорных площадки для соприкосновения со столом и два выступа, предохраняющих штатив от падения при боковых толчках; тяжесть ножки удерживает весь микроскоп от опрокидывания назад даже в случае горизонтального положения тубусодержателя (для микропроекции, и т. п. работ).

Тубусодержатель, соединяющийся шарнирно с основанием, имеет форму сегмента; выемка в средней части сегмента позволяет удобно переносить микроскоп и ставить на его предметный столик объекты большого размера (напр. чашки), тугость натяга шарнирного соединения, обеспечивающая желательное положение тубуса, может регулироваться с помощью прилагаемого к микроскопу ключа; упорные винты в нижней части тубусодержателя обеспечивают точность установки тубуса в горизонтальное положение. В расширенной верхней части сегмента находятся механизмы для медленного движения тубуса в направлении оптической оси микроскопа.

микроскоп м-9 рис.2

Рис. 2. Схема оптики
Тн — нижний край тубуса. Тв — верхний край тубуса, Тм — механическая длина тубуса, То — оптическая длина тубуса, П — изображение границ поля, Ир — изображение реальное, Им — изображение мнимое, Фоб — задний фокус объектива, Фок — передний фокус окуляра, 15 — изображение на сетчатке глаза.

Тубус микроскопа М-9 — двойной: наружная трубка несет внизу ввинченный в нее револьверный механизм для смены объективов; в верхнюю часть входит вторая, более узкая трубка для вкладываемых в нее сменных окуляров; деления на этой трубке позволяют устанавливать механическую (общую) длину тубуса в пределах 150 — 200 мм; для удобства установки обычной для биологических работ длины тубуса, у деления 160 на трубке проведена круговая черта.

Револьвер — трехгнездный механизм для удобной смены объективов. Микроскописту обычно необходимо переходить от одного общего увеличения к другому при том же окуляре; поэтому объективы заранее ввинчиваются в гнезда револьвера и тогда простым поворотом вращающегося полушария револьвера необходимый объектив подводится к отверстию тубуса и правильное его положение точно фиксируется пружинкой-защелкой, попадающей в соответствующую прорезь. Револьвер и его отверстия для объективов центрированы по оси микроскопа с такой степенью точности, что при последовательном переходе от более слабого объектива к более сильному, т, е, от 8x и от 40x к 90x  — центральная точка поля зрения более слабого объектива не выходит из поля зрения при револьверной смене на следующий, более сильный объектив (из комплекта данного микроскопа). При употреблении объективов от других микроскопов возможно менее точное совпадение центрировки. По специальному требованию заказчика завод отпускает микроскопы М-9 с револьвером, у гнезд которого имеются марки, указывающие, какой именно объектив должен быть в это гнездо ввинчен; этим обеспечивается еще более точная центрировка.

Для установления тубуса микроскопа на необходимом расстоянии от рассматриваемого предмета, т. е. чтобы последний был виден надлежаще резко, — микроскоп М-9 снабжен двумя механизмами, из которых каждый обеспечивает точное перемещение тубуса в направлении оптической оси микроскопа, но с совершенно различной скоростью.

Механизм для быстрого (обычно говоря «грубого») движения тубуса состоит из закрепленной на тубусе рейки и сцепляющегося с ней зубчатого колеса (трибка): последнее находится на направляющей тубусодержатель (см. рис 1); на обоих концах оси трибки имеются большие головки (рукоятки), вращая которые можно быстро опускать или поднимать тубус (один оборот оси соответствует линейному перемещению тубуса в 20 мм). Косое направление зуба рейки дает движению необходимую плавность, однако недостаточную при фокусировке с сильным объективом. Для последней цели служит второй механизм движения тубуса, так называемый механизм для микрометренного (медленного, «тонкого») опускания и подъема, позволяющий отсчитывать эти линейные перемещения с точностью 0,002 мм.

Устройство зубчатого механизма для этого движения показано на рис. 1; внешний вид головки ведущего колесика виден на рис. 3. Один оборот головки ведущего колесика дает продвижение тубуса на 0,1 мм. на барабанчике у левой головки нанесено 50 делений (1 дел. = подъему или опусканию на 2μ с точностью около 4%): после 24 — 25 оборотов в каждую сторону стопорный механизм ограничивает возможность дальнейшего движения, два штриха на тубосодержателе показывают предельный 2,5 мм. ход тубуса с помощью микрометренного механизма. Опускание тубуса осуществляется при вращении правых головок механизмов по направлению часовой стрелки.

С помощью этого механизма можно также в ряде случаев определять толщину, исследуемого под микроскопрм объекта путем двух последовательных фокусировок на верхнюю и нижнюю его плоскости и отсчетов показаний на барабанчике.

микроскоп м-9 рис.3

Рис. 3. Биологический микроскоп М-9

Предметный столик микроскопа М-9 скреплен с его несущим кронштейном, а последний с тубосодержателем; удобная круглая форма столика, достаточный его размер, и, что особенно ценно, возможность вращения и центрирования верхней части столика, — удовлетворяет в значительной степени основным нуждам микроскописта; однако передвижение препарата на столике более удобно производить с помощью (не входящего в нормальный комплект микроскопа) накладного препаратоводителя СТ-5. Микроокопы М-9 имеют на столиках пять отверстий: два крайних — для зажимающих препарат пружинящих клемм и средние три отверстия для возможности крепления накладного препаратоводителя.

Кронштейн под столиком микроскопа несет цилиндрическую пружинящую гильзу для конденсора и отводящееся в сторону кольцо для светофильтра; — кроме того, он имеет зубчатое колесико (трибку), сцепленное с рейкой кронштейна столика.

Такой механизм позволяет поднимать и опускать конденсор в направлении оптической оси микроскопа (см. рис. 1).

Конденсор микроскопа М-9 — двухлинзовый, максимальная апертура 1,20  — снабжен ирисовой диафрагмой и работает, совместно с зеркалом; последнее составлено из двух, сложенных тыльными сторонами и оправленных общим кольцом, зеркал — плоского и вогнутого. Вогнутое зеркало применяется весьма редко: его собственная апертура очень мала: плоским зеркалом пользуются  всегда при работе с конденсором.

Вилкообразный держатель оправы зеркал позволяет удобно, на шарнирах, обращать к источнику освещения необходимую сторону зеркала.

В некоторых случаях полная апертура конденсора должна быть снижена до 0,5 путем вывинчивания его оправы с верхней линзой. Пружинящее кольцо для конденсора позволяет вынуть весь конденсор и заменить его, например, не входящими в нормальный комплект темнопольным конденсором ОИ-2 или простыми цилиндрическими диафрагмами.

Подъем конденсора кремальерой ограничен упорным винтом; в крайнем-верхнем положении конденсора между поверхностью его верхней (фронтальной) линзы и предметным стеклом всегда поэтому остается расстояние для вводимого в некоторых случаях тонкого (0,1 мм) слоя иммерсионной жидкости,  без которой при совершенно раскрытой  диафрагме апертура конденсора равна приблизительно 1.0

По особому заказу завод изготовляет микроскоп М-9 с конденсором Аббе КМ-1 (той же апертуры, но с диафрагмой, центр которой может быть установлен эксцентрично) позволяющим создавать так называемое «косое освещение» объекта.

Объективы

Ахроматические объективы микроскопа рассчитаны на нормальную работу, т. е, при механической длине тубуса 160 мм и при толщине покровного стекла 0,17 мм; в этом случае при надлежащем правильном освещении указанные ниже их основные показатели (апертура) используются полностью.

Каждый объектив снабжен специальным футляром (из пластической массы) с завинчивающейся крышкой, предохраняющей объектив от запыления; собственное увеличение и апертура объектива выгравированы на оправе объектива и на дне футляра.

Таблица №1

микроскоп м-9 объективы

Окуляры

Окуляры (входящие в нормальный набор оптики микроскопа М-9) типа Гюйгенса построены так, что при замене одного из них другим изображение остается в той же плоскости, они плавно входят в окулярную трубку микроскопа, а вытесняемый воздух свободно проходит наружу.

Таблица №2

микроскоп м-9 окулярыПримечание: Общее увеличение микроскопа равно собствен. увелич. объектива, умноженному на собственное увелич. окуляра (при нормальной длине тубуса).

Каждый окуляр снабжен маркой, указывающей его собственное увеличение.

Футляр микроскопа М-9 — из крашенного дерева имеет форму шкафика (размером 290 X 200 X 132) с запирающейся на замок дверцей и ручкой на крышке для переноски. Внутри футляра имеются выдвижные колодки для объективов и окуляров и пенал для хранения: клемм, светофильтров, запасного ключа, ключа отвертки, мягкой кисти. Для устойчивого крепления основания микроскопа при транспортировке в дне футляра имеется отверстие для специального винта; упорная деревянная дощечка и колодка дополняют фиксацию вставленного в футляр штатива.

  • Вес микроскопа с футляром 9,5 кг.
  • Вес микроскопа без футляра 5,5 кг.
микроскоп м-9
 
У Вас есть товар: микроскоп, запчасти и комплектующие для него, или литература? Подайте объявление о продаже на торговой площадке market.scopica.ru