БИНОКУЛЯРНАЯ ЛУПА М-24

Бинокулярная лупа М-24 — оптический прибор, предназначенный для рассматривания мелких объектов при сравнительно небольших увеличениях (от 13,8x до 45x ) и большом поле зрения (от 5.13 до 14,15).

Подобно бинокулярному микроскопу, лупа имеет ряд преимуществ по сравнению с монокулярным прибором.

Оптическая схема лупы такова, что изображение и ней получается прямое, рельефное; наблюдение ведется обоими глазами и расстояние от объектива до предмета довольно значительное: от 75 до 129 мм.

Бинокулярная лупа незаменима при исследовании мелких организмов (насекомых и др.), растений, тканей и, особенно, при препарировании.

УСТРОЙСТВО

Бинокулярная лупа М-24 (рис. 1), как и бинокулярный микроскоп состоит из двух тубусов, каждый из которых может работать самостоятельно.

бинокулярная лупа м-24 рис. 1рис. 1

Оба тубуса соединены между собой общим корпусом, отливкой 1 с двумя конусными отверстиями, оси которых наклонены в вертикальной плоскости и образуют угол в 15°. Вершина этого угла совпадает с плоскостью предмета.

Каждый из тубусов лупы дает отдельное изображение предмета в глазу наблюдателя, объединение обоих изображений предмета, видимое с двух сторон, способствует получению полного стереоскопического аффекта.

Прямое изображение предмета в лупе достигается при помощи призменной системы Порро 2-го рода, оборачивающей изображение, полученное от объектива. Призменная  система имеется в окулярной части каждого тубуса.

Призменные коробки 2 вращаются эксцентрично вместе с окулярами, благодаря чему расстояние между окулярами может быть установлено по расстоянию между зрачками глаз наблюдателя в пределах от 51 до 72 мм.

Оптическая часть

Схема оптики бинокулярной луны показана на рис. 2. К прибору приложены объективы следующих увеличении: 1x,15x, 1,75x, 2,65x и окуляры 12x и 17x.

Увеличение лупы и поле зрения показаны и таблице:

бинокулярная лупа м-24 таб.В поле зрения окуляра 12x имеется шкала измерений линейных величин рассматриваемого объекта. Шкала нанесена не стеклянной пластине с ценой одного делении 0,1 мм.

бинокулярная лупа м-24 рис. 2

рис. 2

При измерении длин рассматриваемых  объектов необходимо пользоваться следующей формулой:

L = n * K

  • L — длина объекта
  • n — число делений шкалы
  • K —  коэффициент, зависящий от увеличения сменных объективов.
    • для объектива 1,15x . . . К = 0,0869
    • для объектива 1,76x . . . K = 0.0571
    • для объектива 2,65x . . . K = 0,0377

Точность измерения длин с помощью шкалы ±2% от длины измеряемого объекта.

Разрешающая способность бинокулярной луны не превышает 0,01 мм.

Объективы 4 (рис. 1) всех трех увеличений подобраны парами; каждая пара вставлена в общие салазки для удобства замены одного увеличения другим. Центрируют каждую пару объективов отдельно для каждого прибора.

Салазки 4 с объективами, на которых выгравировано числовое значение увеличения этой пары объектив, вставляют в паз, находящийся в нижней части корпуса и имеющий форму ласточкина хвоста 6.

К салазкам привернута ручка 6, за которую и следует держать их при установке в корпус. Оправы объективов не допускается брать руками, чтобы не расстроить центрировку объективов.

Салазки вставляют в прибор с левой стороны.

Окуляры 7 также подобраны парами по увеличениям для каждого прибора и не рекомендуется разъединять их, применяя отдельные окуляры в разных приборах.

Для получения резкого изображения предмета служит кремальерный механизм 8, привернутый к корпусу лупы; он состоит из кремальеры и трибки, перемещающих лупу перпендикулярно плоскости предмета. Грубая установка на резкость происходит за счет перемещения лупы вместе с горизонтальной штангой на колонке штатива.

Штатив

Штатив бинокулярной лупы М-24 (рис. 3) состоит из круглого чугунного основания 9, в которое вмонтирована вертикальная колонка 10, несущая горизонтальную штангу 11. Последняя имеет вертикальный палец 12, на который надевают лупу и зажимают ее винтом.

бинокулярная лупа м-24 рис. 2рис. 3

Горизонтальная штанга укрепленная на колонке при помощи хомутика 13, может передвигаться и вращаться в нем и быть ха жатой винтом 14. Таким образом, лупу можно установить и закрепить в любом положении.

Препарировочный столик

Предмет для исследования и препарирования помещают на столике (рис. 4), входящем в комплект принадлежностей бинокулярной лупы М-24.  Он представляет собой чугунное основание 15 четырехугольной формы с вмонтированными колонками 16, несущими на верхней части рамку с направляющими дли стеклянной пластины столика 17 и металлической шторки 18. При работе в проходящем свети металлическая шторка удаляется на своих направляющих, и свет с зеркала попадает на предмет, находящийся на стеклянной пластинке.

бинокулярная лупа м-24 рис. 4рис. 4

Зеркало 19 состоит из двух поверхностей — плоской стеклянной и матовой, заключенных в одну оправу.

Зеркало вращается вокруг горизонтальной оси для направления света от источника на предмет.

На верхней рамке столика с обеих сторон имеются винты 20, на которые надеты подлокотники 21, служащие опорой для рук препаратора.

Для закрепления препарата на столике имеются дне клеммы 22

Исследование может производиться также в отраженном свете, для чего предмет должен  быть освещен сбоку или сверху.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРА

В помещении, где работают с бинокулярной лупой М-24, воздух должен быть сухим, не содержащим паров химических веществ, которые вредно действуют на части прибора.

В помещении не должно быть сотрясений, мешающих наблюдению.

Прибор нужно расположить поближе к окну, но лучше всего, если окно будет находиться несколько сбоку, так как в перерывах между наблюдениями глаза работающего не должны ослепляться ярким светом из окна.

Стол, на котором установлен прибор, должен быть такой высоты, чтобы корпус наблюдателя находился во время работы в нормальном положении.

Препарат помещают на столик лупы так, чтобы наблюдаемая часть находилась на оптической оси прибора. Когда исследуемая часть препарата введена а поле зрения, препарат может быть зажат клеммами.

Призменные коробки с окулярами устанавливают по главам наблюдателя.

Для общего осмотра препарата используют объективы самого малого увеличения. Для более детального рассмотрения препарата применяют объективы и окуляры большего увеличения, в зависимости от рода препарата.

Грубую установку на резкость изображения производят передвижением кронштейна с горизонтальной штангой по колонке штатива. Окончательная фокусировка достигается при помощи кремальеры с трибкой.

Для правильного освещении препарата наклоняют зеркало так, чтобы все поле зрения было равномерно освещено.

В перерывах между исследованиями бинокулярную лупу М-24 можно вставить в собранном виде и ящик, закрыть чехлом или стеклянным колпаком для предохранения от пыли.

Чтобы избежать загрязнения призм, следует оставлять окуляры в тубусах.

Чистить оптические детали нужно как можно реже; при чистке смахивают пыль мягкой беличьей кисточкой и лишь в крайнем случае осторожно протирают стираной льняной или фланелевой салфеткой, слегка смоченной и воде.

Механические детали следует протирать мягкой сухой салфеткой или замшей.

Для предохранения от коррозии незащищенные детали прибора по окончании работы нужно смазать вазелином, предварительно промыв их бензином.

В случае повреждения каких-либо частей или самого прибора, его следует направить для ремонта в оптическую мастерскую и не в коем случае не поручать его исправление неопытному работнику.

бинокулярная лупа м-24
бинокулярная лупа м-24 инструкция
бинокулярная лупа м-24 аттестат