УЧЕБНЫЙ МИКРОСКОП УМ-301
Микроскоп УМ-301 предназначен для наблюдения прозрачных препаратов в проходящем свете в светлом поле при изучении естественных наук в средних школах и других учебных заведениях, а также для различных исследований в лабораторной практике.
Микроскоп УМ-301 изготовлен в исполнении УХЛ категории 4.2, т. е. для работы в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в помещениях при температуре воздуха от + 10° С до +35° С.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Увеличение, крат . . . 56 ÷ 400
- Увеличение объективов, крат . . . 8 и 20
- Увеличение окуляров (сменных), крат . . . 7 и 20
- Механическая длина тубуса, мм. . . . 160
- Масса, кг, не более . . . 1,7
- Габаритные размеры, мм., не более . . . 350х150х110
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Основание микроскопа УМ-301 с тубусодержателем, подвижным предметным столиком, осветительным устройством, револьверной головкой и двумя ахроматическими объективами (8×0.20 и 20×0.40), шт . . . 1
- Тубус, шт. . . . 1
- Окуляр Гюйгенса 7 крат, шт. . . . 1
- Окуляр 20 крат, шт. . . . 1
- Ключ, шт. . . . 1
- Указатель, шт. . . . 2
- Салфетка, шт. . . . 1
- Стекло предметное, шт. . . . 3
- Футляр для ЗИП, шт. . . . 1
- Чехол, шт. . . . 1
- Коробка упаковочная, шт. . . . 1
- Вкладыш упаковочный, шт. . . . 2
- Паспорт, шт. . . . 1
ПРИНЦИП РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО
Оптическая схема микроскопа УМ-301 представлена на рис. 1. При работе в проходящем свете луч, отраженный от вогнутого зеркала 1, прошедший через диафрагму 2 и предметное стекло 3. освещает прозрачный препарат 4, накрытый прозрачным покровным стеклом 5. За покровным стеклом находится объектив 6 (8 крат) или объектив 7 (20 крат), которые образуют изображение препарата в фокальной плоскости окуляра 8 (7 крат) или окуляра 9 (20 крат).
Таким образом, микроскоп имеет четыре предела увеличения, приведенных в таблице.
Общий вид микроскопа представлен на рис. 2. Микроскоп состоит из следующих основных частей: основания, крои-штейиа-тубусодержателя, предметного столика с механизмом перемещения, револьверной головки с объективами, тубуса, окуляра, осветительного устройства.
Основание 1 представляет собой литую деталь, к которой с помощью шарнира 7 крепится кронштейн-тубусодержатель 2. К нижней (опорной) плоскости основания прикреплены резиновые ножки, предотвращающие скольжение микроскопа по наклонной парте и защищающие поверхность парты или стола от повреждений.
Кронштейи-тубусодержатель 2 литая деталь, жестко соединяющая основные узлы и детали микроскопа: механизм перемещения предметного столика, револьверную головку 4, тубус 5 и осветительное устройство 6. Шарнир 7 позволяет изменять угол наклона кронштейна-тубусодержателя, а следовательно и тубуса от 0° до 90°.
Предметный столик 3 имеет в центре отверстие для наблюдения препарата в проходящем свете. Снизу к предметному статику крепится дисковая диафрагма с отверстиями диаметрами 2, 4, 8 и 16 мм, которые могут фиксированно устанавливаться соосно с отверстием в предметном столике. Кроме этого, диафрагма имеет пятое фиксированное рабочее положение, при котором полностью перекрывается отверстие в предметном столике, и свет от осветительного устройства не попадает на препарат. В этом положении имеется возможность при достаточном освещении рассматривать препараты в отраженном свете.
На верхней плоскости столика имеются два несъемных прижима 10 для фиксации препарата. С помощью рукояток 8 предметный столик перемещается вдоль оптической оси. C целью предохранения препарата от механических повреждений корпусом объектива 20x, перемещение столика ограничивается упором 11.
Револьверная головка 4 представляет собой конусообразную деталь, в которую несъемно вмонтированы объективы 12. С помощью револьверной головки имеется возможность попеременно использовать объективы, совмещая их оптические оси с оптической осью микроскопа (см. рис. 1). Фиксация положения объективов обеспечивается фиксатором, расположенным внутри револьверной головки.
рис. 1 Оптическая схема микроскопа:
1 — вогнутое зеркало; 2 — сменная диафрагма (Ø2, Ø4, Ø5. Ø16); 3 — предметное стекло; 4 — препарат; 5 — покровное стекло; 6 — объектив 8x; 7- объектив 20x; 8 — сменный окуляр 7x; 9 — сменный окуляр 20x; 10 — диафрагма тубуса; 11 — диафрагма объектива; 12 — диафрагма окуляра; 13 — рассеивающая пластина.
Тубус 5 — металлическая трубка, которая служит для фиксации необходимого расстояния между окуляром 13 и объективами 12, сверху в тубус вставляются сменные окуляры. В поле зрения окуляров могут быть вставлены указатели, прилагаемые к микроскопу, назначение которых — фиксировать внимание учащихся на деталях наблюдаемого объекта. Для помещения указателя в окуляр необходимо вывернуть его оправу с глазной линзой, положить указатель и снова ввернуть оправу с глазной линзой.
Осветительное устройство представляет собой вогнутое зеркало в оправе, с обратной стороны которого в ту же оправу вмонтирована пластмассовая белая рассеивающая пластина. Оправа вставляется в вилкообразный поворотный держатель. Возможность вращения осветительного устройства вокруг двух взаимно перпендикулярных осей позволяет наилучшим образом направить свет от источника освещения на исследуемый препарат.
Примечание. В связи с постоянным совершенствованием учебного микроскопа УМ-301, повышающим его надежность эксплуатационные качества, в конструкцию микроскопа могут быть внесены незначительные изменения не отраженные в данном издании паспорта.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
При получении нового микроскопа УМ-301 проверьте сохранность упаковки.
После транспортировки (или хранения) при низких температурах микроскоп в транспортной таре выдержите в помещении при температуре 20 ± 5° С не менее 4 часов и затем распаковывайте.
Освободив микроскоп от упаковки, осторожно вверните тубус в кронштейн-тубусодержатель (см. рис. 2) и в тубус вставьте окуляр 7 — прибор готов к работе.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Установите микроскоп УМ-301 на рабочий стол предметным столиком от себя. Наклоните кронштейн-тубусодержатель в положение удобное для работы.Усилие, которое следует приложить для поворота кронштейна-тубусодержателя, при необходимости отрегулируйте затяжкой шарнира 7 с помощью имеющегося в комплекте ключа.
Качество изображения в микроскопе в значительной степени зависит от освещения, потому настройка освещения является важной подготовительной операцией.
Свет источника (окно, лампа) должен освещать зеркало равномерно и направляться последним через диафрагму на препарат. Наблюдая в окуляр, поворачивайте зеркало до тех пор, пока все поле зрения не окажется равномерно освещенным.
Если в качестве источника света взята лампа, то может вырисовываться святящаяся нить лампы. Избавьтесь от этого, даже если при этом произойдет уменьшение яркости освещения поля изображения. Для равномерного освещения поставьте между лампой и зеркалом экран из папиросной бумаги или матовое стекло. Чтобы свет не слепил наблюдателя и зеркало не закрывалось предметным столиком, лампу ставьте дальше от микроскопа.
рис. 2 Общий вид микроскопа:
1 — основание; 2 — кронштейн-тубусодержатель; 3 — предметный столик; 4 — револьверная головка; 5 — тубус; 6 — осветительное устройство; 7 — шарнир; 8 — ручка механического перемещения предметного столика; 9 — дисковая диафрагма; 10 — прижимы для фиксации препарата; 11 — упор, ограничивающий передвижение предметного столика; 12 — объективы; 13 — окуляр.
При очень ярком освещении вместо зеркала используйте в качестве отражателя рассеивающую пластину 13 (см. рис. 1).
Настроив зеркало и правильно расположив источник освещения, произведите фокусировку. Фокусировка осуществляется вращением ручек 8 (см. рис. 2). Вращая ручки, опустите столик, положите на него исследуемый препарат и зафиксируйте его прижимами 10. Затем, поднимая столик, следите, чтобы он переместился несколько выше своего рабочего положения, т.е. покровное стекло оказалось бы от передней линзы объектива 8x на расстоянии 6±8 мм, а для объектива 20x— 1 мм. Наблюдая в окуляр медленно опускайте столик до тех пор, пока в поле зрения не появится изображение объекта. При фокусировке полезно осторожно передвигать исследуемый объект, так как подвижное изображение гораздо легче заметить, чем неподвижное. Найдя изображение, еще более медленным вращением ручек добейтесь наиболее резкого изображения объекта.
При появлении объекта или его признаков в поле зрения (при фокусировке) попробуйте менять освещение, изменяя наклон зеркала. Часто бывает так, что объект, видимый плохо в прямом свете, хорошо виден при косом падении лучей. Иногда исследуемый объект лучше виден при слабом освещении. В этих случаях полезно применять диафрагму 9 (см. рис. 2).
Фокусировка может считаться законченной, когда будут устранены все недостатки изображения в виде полос, пятен, бликов. Хорошей фокусировкой можно назвать такую, при которой глаз совершенно нс утомляется.
Упор в микроскопе при выпуске с завода отрегулирован на толщину препарата, обычно принятого в средних школах: предметное стекло толщиной от 1 до 9,9 мм и покровное стекло толщиной 0,17 мм. При этом упор обеспечивает достаточный зазор между корпусом объектива и поверхностью покровного стекла.
При толщине препаратов, отличной от вышеуказанной, соблюдайте осторожность при фокусировке, так как рабочее расстояние невелико; у объектива 8x — 8,9 мм, а у объект ива 20x — 1.8 мм.
При постоянной работе с препаратами, имеющими толщину, отличную от вышеуказанной, следует произвести перерегулировку упора путем ослабления двух винтов, удерживающих пластины упора 11, подвижки на нужную высоту внутренней (подвижной) пластины упора и последующей затяжки ослабленных ранее двух винтов.
При изучении препаратов рекомендуется следующий порядок работы. Сначала используйте окуляр 7x и объектив 8x — поисковый, установите препарат в центре поля зрения (иначе он может выйти из поля зрения при смене объективов), затем используйте объектно 20x — рабочий. После смены объективов производите подфокусировку. Для получения наибольшего увеличения замените окуляр 7x на окуляр 20x.
Рекомендуется наблюдать объект в микроскоп попеременно обоими глазами и оставлять открытым свободный глаз, что предупреждает его утомление.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ
Микроскоп УМ-301 выпускается тщательно проверенным и может безотказно служить длительное время, но для этого необходимо содержать его в чистоте, предохранять от механических повреждений и соблюдать правила эксплуатации.
Для сохранения внешнего вида микроскопа периодически протирайте его салфеткой, слегка смоченной бескислотной смазкой (вазелином), предварительно удалив пыль, а затем насухо протирайте чистой салфеткой.
Содержите в чистоте салфетки, предназначенные для ухода за микроскопом.
Тщательно удаляйте жидкости, попадающие на микроскоп во время работ.
Предохраняйте микроскоп от оседания пыли на внутренней поверхности тубуса и внутренних линзах объективов, для чего всегда оставляйте в тубусе один из окуляров.
Обращайте особое внимание на чистоту оптических деталей, особенно объективов. Не касайтесь пальцами поверхностей линз. Для чистки внешних поверхностей линз от пыли используйте мягкую салфетку или мягкую обезжиренную кисточку. Если после удаления пыли поверхность линзы все же остается недостаточно чистой, то протрите ее мягкой салфеткой, слегка смоченной спиртом или эфиром, не допуская сильного увлажнения поверхности линз этими жидкостями во избежание расклейки и выпадания линз. Пыль с поверхности глубоко сидящей в оправе линзы объектива удаляйте ватой, навернутой на деревянную палочку из древесины, не содержащей смол (береза, дуб, осина), и слегка смоченной в спирте или эфире.
Заметив, что смазка в подвижных частей микроскопа сильно загрязнилась и загустела, смойте бензином и вытрите трущиеся поверхности чистой салфеткой, затем смажьте их бескислотной смазкой.
Не рекомендуется вывинчивать тубус из тубусодержателя во избежания порчи мелкошаговой резьбы.
Не пытайтесь вывинчивать объективы из револьверной головки и не пытайтесь снимать прижимы с предметного столика, так как они конструктивно выполнены, несъемными.
Разбирать объектив нельзя — он будет испорчен!
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
По окончании работы на микроскопе опустите предметный столик, снимите со столика изучаемый препарат и накройте микроскоп чехлом, имеющимся в комплекте, для предохранения его от пыли. Принадлежности вложите в футляр для ЗИП.
При необходимости перебазировании в другое помещение или при длительных перерывах в работе микроскоп следует уложить в упаковочную коробку, предварительно вывинтив тубус и сняв окуляр, которые также укладываются в упаковочную коробку. Туда же укладывается футляр с инструментом и принадлежностями.
В упакованном виде перевозка микроскопа допускается всеми видами закрытого транспорта.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Микроскоп УМ-301, заводской номер ____________________ соответствует техническим условиям и признан годным к эксплуатации.
Дата выпуска _______________
Представитель ОТК __________________
Продукция выпускается под контролем государственной приемки.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Завод-изготовитель гарантирует соответствие учебного микроскопа УМ-301 требованиям технических условий при соблюдении правил эксплуатации, транспортирования и хранения, изложенных в настоящем паспорте.
Гарантийный срок устанавливается 4 года с момента изготовления.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ И УПАКОВКЕ
Микроскоп УМ-301, заводской номер ___________________ подвергнут консервации и упакован согласно требованиям, предусмотренным техническими условиями и чертежами.
Дата консервации и упаковки ________________
Срок консервации 1 год.
Микроскоп после консервации и упаковки принял
Председатель ОТК ______________________
Адрес завода: 334800, гор. Феодосия, Крымская область, Оптический завод.