АГГЛЮТИНОСКОП
Агглютиноскоп предназначен для определения микроскопической (мелкозернистой) реакции агглютинации. Агглютинат – осадок, образовавшийся после реакции. Прибором оценивается результат осадочных реакций, его положительность или отрицательность.
Реакции агглютинации используются для определения вирусных и бактериальных заболеваний, например бруцеллеза, парафитов, сыпного тифа…
Применяется в лабораториях медицинских учреждений.
Условия эксплуатации в интервале температур от +10° до +35° С и относительной влажности 80% при температуре 25° С.
Производитель: Харьковский завод медицинской аппаратуры.
Маркировка: МРТУ-42 538 54 №92 1967 Г.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Увеличение окуляра, крат — 7±0,4
- Габаритные размеры, мм — 230x100x180
- Масса, кг, на более — 0,7
- Средний срок службы до списания, лет, не менее — 5
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Агглютиноскоп, шт — 1
- Паспорт, экз. — 1
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Агглютиноскоп состоит из станины 1, имеющей в верхней части тройник. С обоих концов в тройник вставляются гнезда для пробирок. На валике 7 установлено зеркало 6 для направления пучка света в смотровое окно. Зеркало может поворачиваться и устанавливаться в любое положение.
В приливе тройника станины на оси укреплена шторка 2, поворачивающаяся вокруг оси. В верхней части тройника находится окуляр 3.
Резкость изображения достигается путем вращения окуляра!
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Произведите дезинфекцию прибора 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства типа «Лотос», «Прогресс» или 1% раствором хлорамина. Салфетка должна быть отжата.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Вставьте пробирку с изучаемой жидкостью в гнездо 3. Установите зеркало 6 и шторку 2 так, чтобы не было посторонних бликов, а отраженные зеркалом лучи, пройдя через пробирку и отклонившись образованными в пробирке скоплениями; позволили видеть мельчайшие хлопья.
По окончании работы агглютиноскоп следует протереть бязью. Гнезда 3 для пробирок вынуть из тройника, повернуть и открытыми концами вставить в тройник.
ХАРАКТЕРНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Вопрос: Шторка произвольно выходит из установленного положения.
Причина: Ослабела посадка стержня в гнезде.
Решение: Отпустите винт 4, выньте шторку 2 с осью, разведите отверткой половинки стержня, вставьте шторку на место и заверните винт 4.
Вопрос: Стержень зеркала произвольно откланяется.
Причина: Ослабела посадка стержня в станине.
Решение: Отпустите винт 8 и, вынув зеркало с винтом и стержнем, разведите половинки стержня, поставьте зеркало на место, заверните винт 8.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Агглютиноскоп должен храниться в закрытом помещении при температуре от +40 до +5° С и относительной влажности 80% при температуре 25° С.
Агглютиноскоп допускается транспортировать в закрытом транспорте любого вида при температуре от плюс 50 до минус 50°С и относительной влажности 100% при температуре 25° С.
Для транспортирования агглютиноскоп в коробке должен быть помещен о дощатый или фанерный ящик, выложенный внутри влагонепроницаемой бумагой и надежно предохранен от перемещения.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Агглютиноскоп заводской № ________ соответствует техническим условиям ТУ 64-1-538-77 и признал годным для эксплуатации.
Дата выпуска_____________
Приемку произвел ______________
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Срок гарантии агглютиноскопа устанавливается 24 месяца со дня ввода в эксплуатацию при соблюдении потребителем условии эксплуатации, транспортирования и хранения.
Ремонт изделия и течение гарантийного срока осуществляется ремонтными предприятиями, обслуживающими упреждения здравоохранения этого района, за счет завода-изготовителя.
СВЕДЕНИЯ О КОНСЕРВАЦИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ
Агглютиноскоп подвергнут временной противокоррозийной защите. Металлические поверхности законсервированы консервационной смазкой.
Расконсервацию агглютиноскопа производить, протиранием бязью, смоченной растворителями (бензин или уайт-спирит), с последующей сушкой или протиранием насухо.
Предельный срок зашиты без переконсервации — 5 лет.