Аппарат рисовально-проекционный РА-7 фото
Аппарат рисовально-проекционный РА-7 фото
Аппарат рисовально-проекционный РА-7 инструкция

РИСОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ РА-7

Аппарат рисовально-проекционный РА-7 предназначается для зарисовки увеличенного изображения объекта рассматриваемого в микроскоп, и проецирования этого изображения на неосвещенный горизонтальный, вертикальный или наклонный экран при исследовании в областях зоологии, биологии и др.

При зарисовке исследователь видит одновременно объект и лист бумаги с заточенным концом карандаша.

Наблюдение за изображением объекта при зарисовке производится с помощью монокулярной или бинокулярной насадки.

Аппарат может быть установлен на микроскопы типа «Биолам Р, С, Д, Л» в посадочное гнездо для окулярного тубуса.

Рисовально-проекционный аппарат РА-7 изготавливается для работы в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в помещениях При температуре воздуха от +10 до +35° С.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

  • Расстояние от оптической оси микроскопа до проецирующего зеркала аппарата, мм: 275,7
  • Расстояние от проецирующего зеркала до экрана, мм: 230-250
  • Видимое увеличение карандаша при работе с окулярами с увеличением 7, 10, 15 при фиксированном для каждого окуляра положении панкрагической системы линз ~ 1
  • Увеличение при проецировании на расстоянии между проецирующим зеркалом и экраном 230 мм:  от 8 до 18
  • Габаритные размеры, мм: 360X92X78
  • Масса, кг: 0,93

СОСТАВ АППАРАТА

Рисовально-проекционный аппарат РА-7 состоит из корпуса, патрубка и проекционной головки с зеркалом. Комплектуется аппарат светофильтрами и экранирующим диском. Полный комплект аппарата указан в его паспорте.

УСТРОЙСТВО И РАБОТА АППАРАТА

Для зарисовки объекта аппарат РА-7 обеспечивает наблюдение через монокулярную или бинокулярную насадку микроскопа изображения объекта и совмещенного с ним изображения бумаги и карандаша.

В этом случае ахроматическая тубусная линза 1 (рис. 1) и светоделительная призма-куб 2 проецируют изображение объекта, даваемое объективом микроскопа, в фокальную плоскость окуляров визуальной насадки. В эту же плоскость с помощью зеркала 3, фокусирующей линзы 4, панкратической системы линз 5, линзы 6 и призмы-куба 2 проецируется изображение бумаги и карандаша.

ра-7 рис. 1
Оптическая система рассчитана для работы с окулярами с увеличением 7 и 10, которые устанавливаются в монокулярную или бинокулярную насадку микроскопа; с монокулярной насадкой можно также использовать окуляр с увеличением 15.

Панкратическая система линз 5 ставится в крайнее левое положение при работе с окуляром 7x, в крайнее правое — при работе с окуляром 15x и в среднее—при работе с окуляром 10x, при этом видимое увеличение карандаша ~1.

Сменные светофильтры 7 используются при зарисовке объекта для получения большего контраста изображения наблюдаемого объекта и карандаша. Нейтральный светофильтр применяется для уменьшения освещенности изображения бумаги в поле зрения микроскопа.

Вместо светофильтров может быть установлен экранирующий диск для наблюдения в поле зрения микроскопа только изображения объекта.

Для проецирования изображения объекта на экран вместо призмы-куба 2 с линзой 6 включается прямоугольная призма 8 с линзой 9. В этом случае изображение объекта с помощью линзы 1 и призмы 8 с линзой 9, панкратической системы линз 5, фокусирующей линзы 4, зеркала 3 проецируется на экран.

Панкратическая система линз 5 обеспечивает плавное изменение масштаба изображения.

Общий вид рисовально-проекционного аппарата показан на рис. 2.

Аппарат состоит из корпуса 10, патрубка 11 и головки 12 с зеркалом 3 (см. рис. 1).

ра-7 рис. 2В корпусе помещены ахроматическая тубусная линза 1, призма-куб 2 с линзой 6 и призма 8 с линзой 9. Снизу на корпусе 10 (см. рис. 2) имеется фланец 13 для установки аппарата на микроскоп вместо монокулярной или бинокулярной насадки, которая затем устанавливается сверху корпуса в гнездо и закрепляется винтом 14. Головка 12 с зеркалом 3 (см. рис. 1) может быть повернута и в нужном положении закреплена винтом 15 (см. рис. 2). С помощью кольца 16 перемещается линза 4 (см. рис. 1), служащая для получения резкого изображения бумаги с карандашом в плоскости полевой диафрагмы окуляра. В оправу 17 (см. рис. 2) вставляются сменные светофильтры или экранирующий диск. С помощью кольца 18 передвигается панкратическая система линз 5 (см. рис. 1).

Поворотом кольца 19 (см. рис. 2) осуществляется перемещение призмы-куба 2 (см. рис. 1) с линзой 6 и призмы 8 с линзой 9, что обеспечивает переход от рисования к проецированию и наоборот.

В аппарате установлены два защитных стекла 20 (см. рис. 1) и 21.

МАРКИРОВАНИЕ

На каждом аппарате нанесены шифр аппарата, вариант исполнения, товарный знак предприятия-изготовителя, порядковый номер, две первые цифры которого означают две последние цифры года выпуска аппарата.

ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Для работы с аппаратом необходимы микроскоп, который устанавливается на рабочий стол, осветитель, если исследования проводятся на микроскопах, не имеющих встроенных осветителей, светильник настольного типа (при рисовании).

Установка принадлежностей микроскопа производится согласно техническому описанию и инструкции по эксплуатации микроскопа.

Исследования изображения объекта при проецировании его на экран должны производиться в затемненном помещении.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Снимите с микроскопа, на который устанавливается рисовально-проекционный аппарат, монокулярную или бинокулярную насадку, установите на ее место аппарат и закрепите его винтом; установите насадку микроскопа в гнездо аппарата и закрепите винтом 14 (см. рис. 2).

Настройка аппарата для рисования

  • Включите в ход лучей призму-куб, для чего поверните до упора кольцо 19 в направлении от исследователя.
  • Вложите экранирующий диск в оправу 17.
  • Настройте микроскоп, руководствуясь его техническим описанием и инструкцией по эксплуатации.
  • Выньте экранирующий диск из оправы 17.
  • Установите панкратическую систему линз с помощью кольца 18 в крайнее левое положение при работе с окуляром 7х, в крайнее правое положение — при работе с окуляром 15х и в среднее—по отметке при работе с окуляром 10х.
  • Положите на стол под головку 12 лист бумаги. Лист бумаги должен освещаться равномерно, для чего лучше применять светильник настольного типа с отражателем.
  • Получите наиболее резкое изображение бумаги и карандаша, перемещая фокусирующую линзу с помощью кольца 16, при этом рекомендуется перекрывать свет, идущий от осветителя микроскопа, так как засветка может затруднить получение резкого изображения листа бумаги с карандашом из-за снижения контраста.
  • При наблюдении в окуляр необходимо видеть одновременно объект и лист бумаги с карандашом, поэтому надо уравнять освещенности обоих изображений. Освещенность изображения объекта можно изменить, устанавливая в оправу под конденсором микроскопа нейтральный светофильтр или меняя яркость источника света с помощью блока питания лампы. Освещенность листа бумаги с карандашом можно изменить, перемещая светильник настольного типа, меняя в нем лампу накаливания или устанавливая в оправу 17 нейтральный светофильтр.

Настройка аппарата для проецирования

  • Настройте микроскоп, руководствуясь его описанием.
  • Включите в ход лучей прямоугольную призму, для чего поверните до упора кольцо 19 в направлении к исследователю.
  • Поверните головку 12 так, чтобы изображение объекта проецировалось на горизонтальный, вертикальный или наклонный экран, и закрепите ее винтом 15.

На экране получается увеличенное изображение объекта.

Масштаб изображения можно плавно менять, поворачивая кольцо 18.

Масштаб изображения объекта β определите с помощью объект-микрометра ОМП (в комплект аппарата РА-7 не входит), представляющего собой стеклянную пластинку с нанесенными на ней через 0,01 мм штрихами. Объект-микрометр поместите на столик микроскопа, добейтесь резкого изображения штрихов на экране и отметьте крайние штрихи карандашом, измерьте линейкой расстояние m (в миллиметрах) между ними, отсчитайте число интервалов n (в 0,01 мм) между крайними штрихами и определите масштаб изображения объектаβ по формуле

β = m / n * 0,01

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С АППАРАТОМ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Правила обращения с аппаратом и хранение

Для сохранности аппарата необходимо периодически после тщательного удаления пыли протирать его сухой мягкой чистой тряпкой.

Особое внимание следует обращать на чистоту оптических деталей. Нельзя прикасаться руками к поверхностям оптических деталей. Пыль с внешних поверхностей оптических деталей надо сначала удалить мягкой кисточкой, хорошо промытой в эфире, после чего протереть их чистой ватой, навернутой на деревянную палочку и слегка смоченной чистым бензином или эфиром.

По окончании работы аппарат следует убирать в футляр.

Транспортирование

При необходимости перебазирования в другое помещение аппарат и принадлежности к нему должны быть уложены в футляр. При встряхивании футляра аппарат и принадлежности не должны перемещаться.

Допускается перевозка аппарата всеми видами крытого транспорта.